Ржев. Блеск былого величия.

Автор: Марина Волоскова/

В прошлом году отметил свое 800-летие один из древних городов – город Ржев.

Годом основания города Ржева считается 1216 год. Ржев — это первый по течению город на Волге. Она разделяет древний город на два исторических района: Князь-Федоровскую (ныне Советскую) и Князь-Дмитриевскую (ныне Красноармейскую) стороны. Также на территории Ржева протекают  три реки — Холынка, Серебрянка и Большая Лоча.

1401558325.0581Plan_Rzeva_(1908)
План города Ржева. 1908 г.

Ржев издавна славился выдающимися людьми, которые оставили значительный след во всей русской истории. Во Ржеве жили древнерусские святые князь Владимир и княгиня Агриппина, родился великий подвижник, защитник Троице-Сергиевой лавры в Смутное время — преподобный Дионисий Радонежский. Город в свое время дал Российскому государству  немало имен ученых, изобретателей, представителей купечества. Ржев справедливо будет называть центром старообрядчества Тверского края. В конце XIX — начале XX вв. в городе большую часть населения составляли старообрядцы, и насчитывалось не менее пяти старообрядческих храмов.

Ржевские купцы являлись не только промышленниками, но и меценатами. Одним из них был Павел Семенович Немиров (1860-1942 гг.) — известный ржевский купец и меценат, владелец гостиницы, создатель театра и первого в Ржеве синематографа. Во Ржеве жили и работали выдающийся русский изобретатель Терентий Иванович Волосков (1729—1806 гг.) и художник Алексей Яковлевич Волосков (1822-1882 гг.). Многие купцы-старообрядцы Ржева, как например Берсеньевы, Волосковы, Бурицкие, Шараповы, Немиловы, Сарафанниковы, Протопоповы, Поярковы и другие жертвовали на строительство церквей, помогали нуждающимся. Ржев – город с богатейшей историей. Историей, которую сейчас хранят лишь архивы и полуразрушенная городская архитектура. Купеческие особняки с установлением Советской власти были национализированы, а оставшиеся в живых их владельцы были выброшены за борт новой истории, истории, в которой им уже не было места.

Сейчас немногочисленные меценаты города вкладывают свои денежные средства в создание торговых центров и супермаркетов. Единственным за долгие годы «культурным» вкладом средств меценатов В.Карпова, Е.Баскакова и В.Веткина стало строительство во Ржеве Развлекательного центра «Октябрь». Центр был построен на месте одноименного старого кинотеатра 1959 года постройки.  К началу 2000-х годов старое здание кинотеатра пришло в негодность, и около десяти лет ржевитяне были лишены возможности сходить в кино в своем городе.

Kino
РЦ «Октябрь»

 

В настоящее время большая часть  архитектурных шедевров Ржева находится в аварийном состоянии, многих из них, вместо должного сохранения и реставрации, добивает равнодушие местной администрации и вынужденные жильцы. Ведь эти здания являются жилыми домами, несмотря на аварийное состояние, как например —  дом купца Берсеньева на ул. Грацинского.                                               

Сегодня я предлагаю пройтись по городским улочкам и увидеть то, что осталось от купеческого Ржева. Начнем мы с Красноармейской стороны (в прошлом – Князь-Дмитриевская). На берегу Волги, на улице Грацинского располагается жилой дом, а еще в начале XX века – тут был особняк купцов Берсеневых. Дата постройки здания неизвестна, но 1901 годом датируется пристройка, значит сам особняк гораздо старше. В этом доме в своем детстве бывала моя прабабушка, которая была подругой маленькой хозяйки – Анны Берсеневой.

DSC_2781
Дом купца Берсеньева.

 

Историко-архитектурным памятником, построенным в стиле классицизма в 1837 году, является дом купца Акима Немилова, расположенный по улице Партизанская 26. Это один из самых значительных ампирных памятников Ржева, сохранившихся до наших дней. В настоящее время этот объект культурного наследия федерального значения стремительно разрушается.

DSC_2779
Дом купца Акима Немилова.

 

В двухэтажном доме купца Я. Колпашникова по улице Октябрьская, сейчас располагается лор-отделение ЦРБ. Если верить давним рассказам старейших жителей Ржева, в 1930-е годы это был расстрельный дом. Именно в подвале этого здания встретили свою смерть репрессированные жители Ржева.

DSC_2738
Угол дворового и бокового фасадов здания лор-отделения.

 

Неподалеку, на Красноармейской набережной располагается дом купцов Немиловых, постройка XVIII века. Ныне здание занимает краеведческий музей. Музей является визитной карточкой города, поскольку в нем представлены коллекция находок древнего города, панорама ржевской битвы, и многое другое.

y_a4d508af
Ржевский краеведческий музей.

 

На улице Калинина располагается действующий Покровский храм, который принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви. Церковь была заложена 23 апреля 1908 года. Проект выполнил известный архитектор Николай Мартьянов — автор ряда старообрядческих храмов в Московской губернии. 28 марта 1910 года храм был освящен. Это единственная ржевская церковь, которая ни разу не закрывалась, ни в годы репрессий, ни в  ВОВ. В период оккупации города (14.10.1941-3.03.1943 гг.) немцами был убит настоятель церкви священник А.П. Попов. 1 марта 1943 года, немецко-фашистские захватчики, покидая Ржев, согнали оставшихся в живых жителей города в Покровскую церковь, подготовленную к взрыву. 3 марта узники были освобождены советскими солдатами, а церковь разминирована.

DSC_2789
Покровский старообрядческий храм.

 

На улице Грацинского располагается большой двухэтажный дом. Строение датируется, вероятно, XIX веком. В 1860-е годы дом был выкуплен московской купеческой дочкой Анной Мазуриной, для приюта — Дома призрения бедных детей. При приюте была церковь во имя святого Архистратига Михаила. После Отечественной войны в чудом уцелевшем доме располагалась детская поликлиника, а затем городская санэпидемстанция.

210178880
Купеческий дом XIX века.

 

Чуть ближе к центру, на углу Октябрьской улицы, находится купеческий дом, в котором проживал и имел амбулаторию врач Александр Тимофеевич Филатов (1868-1925 гг.). Согласно народным рассказам,  до войны дом был значительно крупнее, обширная пристройка, в которой и размещалась амбулатория, занимала полквартала. Сейчас это жилой дом.

filatova
Дом врача А.Т. Филатова.

 

На центральной улице Ржева — Большой Спасской находится памятник архитектуры середины XIX века – дом купца П.И. Мясникова. По завещанию хозяина особняка, купца Павла Ивановича Мясникова, в 1897 году особняк был передан на общественные нужды города. До Великой Отечественной войны в здании располагалась средняя школа №3, в которой с 1930 по 1936 гг. училась героиня Луцкого подполья Паша Савельева, казненная фашистскими захватчиками. В наши дни бывший купеческий особняк занимает детская библиотека.

Kupec
Дом Мясникова.

Неподалеку от дома Мясникова, на площади Коммуны в 2012 году был открыт памятник герою войны 1812 года генералу А. Н. Сеславину. Однако Сеславин прославился не только военными подвигами, но и … жестоким обращением с крестьянами. В Государственном архиве Тверской области находилось на хранение дело № 24173 «По рапорту секретаря Ржевского земского суда Львова о жестоком обращении Генерала майора Сеславина с крестьянами своими». Сейчас это дело, вероятно, выбыло из ГАТО.         

Seslavin
Памятник герою войны 1812 года генералу А. Н. Сеславину.

 

Неподалеку от железнодорожного вокзала Ржев-Балтийский расположена улица Мира (ранее Ново-Ямская). Она начинается от площади Мира, представляющей собой круговой перекресток с пятилучевой системой. В центре круга  располагается небольшой сквер с аллеей, в котором расположен постамент с танком Т-34. Этот памятник установлен в 1973 году, в честь советских танкистов освобождавших город Ржев от немецко-фашистских захватчиков. Площадь Мира является визитной карточкой Ржева, так как все въезжающие в город со стороны Москвы непременно попадают сюда.

Tank
Памятник «Танк Т-34»

 

Теперь прогуляемся по Советской стороне (в прошлом — князь-Федоровской). На пересечении улиц К. Маркса и Ленина находится купеческий особняк, вероятно XIX века. Ныне – выставочный зал. Здесь, хотя и не часто, выставляют свои произведения, как художники Тверской области, так и местные живописцы.

y_66797e70
Ржевский выставочный зал.

 

На улице Ленина можно увидеть купеческий  дом, построенный в 1894 году. До революции в нем располагалась городская усадьба зажиточного купца Цыбина. Ныне здание занимает Ржевский филиал Тверского государственного университета. Высшее образование во Ржеве представлено филиалами высших учебных заведений, в которых всего по три-четыре факультета. Поэтому пассионарная молодежь Ржева по окончании средней школы уезжает в Тверь, Москву или Санкт-Петербург, где получив высшее образование, зачастую остается навсегда.

1280pxp
Дом купцы Цыбина.

 

Также, на ул. Ленина находится быв. Земская управа (XIX век.) До октябрьской революции 1917 года в здании располагались Земское собрание и Земская управа. В современном виде здание было отстроено после большого пожара, который пронесся по Князь-Федоровской стороне в 1880 году. В результате него было уничтожено более 200 строений, среди них и двухэтажное здание земской управы. В советское время в здании разместились Прокуратура и Комитет по землеустройству Ржевского района, которые находятся там по сей день.

1280pxpp
Здание Земской управы.

 

На главной площади города — Советской находится дом купцов Образцовых — памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. Здание построено в стиле раннего классицизма.

Dom
Дом купцов Образцовых.

На улице Володарского находится здание быв. женской гимназии, которая  была открыта в 1893 году. В нее принимались девочки с 8 лет всех сословий. Обучение было платным. Для помощи девушкам из малообеспеченных семей предусматривалось финансирование из городского бюджета. В период немецкой оккупации города, с 1941 по 1943 год, в здании размещался Ржевский 4-й отдел гестапо. После войны здание было передано швейной фабрике «Чайка».

1280px
Здание бывшей женской гимназии.

 

На Пушкинской набережной располагается здание быв. Государственного банка. Построено в 1908 году как отделение банкирского дома купцов-старообрядцев Рябушинских. Открытие отделения было связано с решением Рябушинских заняться производством льна. Выбор пал на Ржев, где к 1912 году Рябушинские запустили свою первую фабрику — РАЛО. К 1917 году Рябушинские сосредоточили в своих руках 17.5 % всего льняного производства Российской империи. Здание банкирского дома выполнено в лучших традициях русского модерна. Сейчас здесь располагается Межмуниципальный отдел МВД России «Ржевский».

На крутом левом берегу Волги, на кургане Славы (ранее Соборная гора, территории бывшего древнего кремля) высится Обелиск освободителям Ржева. Рядом располагаются братские могилы командиров Красной Армии, ржевских партизан и подпольщиков. Здесь покоятся А. Ф. Куприянов, А. П. Телешев, В. И. Новожёнов, А. В. Беляков, В. Е. Елисеев, С. М. Лебедев и многие другие.

Obelisk
Обелиск освободителям Ржева.

 

Жилые дома Ржева представлены пятиэтажными, трехэтажными, в меньшей степени – девятиэтажными строениями. Большинство улиц застроено деревянными одноэтажными частными домами. Во Ржеве действует более 10 храмов РПЦ, но большинство из них построены в 2000-х годах. В городе есть две гостиницы «Ржев» и «Спорт», а также Гостевой Дом «Сокол».

Ржев обладает туристическим потенциалом, который требует развития. Но работать над этим потенциалом пока что некому. Сегодняшний Ржев движется по пути регресса. И то, каким будет город через 10 и более лет зависит от инициативности или безынициативности ржевитян.

Ржев. Блеск былого величия.: 4 комментария

  1. Огромное спасибо автору! Для меня Ржев не только место моего рождения ,занесённое в мой латвийский паспорт, это моя личная не длинная, но очень дорогая мне история. Детские летние месяцы в д. Абрамково,
    мальчишки, имена которых помню до сих пор, хотя и прошло более 50 лет. Вот по этому-то история Ржева так мне интересна и дорога.

    Нравится

  2. Дом купца Берсеньева.
    Чуть выступающий портик задан высокими четырьмя полу-колоннами. Напоминает как римскую арку, так и — портики Палладио.

    Дом (остов дома) купца Немилова.
    Центральная часть — задана четырьмя высокими пилястрами. Капители сих пилястр — декорированы (декор — просматривается не очень отчетливо (надо бы.- фото с высокой штанги)).
    Высокий архитектурный статус и нарастающий риск обрушения безусловно требует внесения сего дома в федеральный реестр объектов культурного наследия.

    Нравится

Оставьте комментарий